Crostata pere e cioccolato
Ingrediente
1 disco di pasta frolla fresca già stesa
250 g di cioccolato fondente
100 g di burro
2 uova
1 tuorlo
120 g di zucchero
2 manciate abbondanti di legumi secchi
2 bicchieri abbondanti di vino bianco
1 baccello di vaniglia
1 stecca di cannellaqualche goccia di succo di limone
3 pere di media grandezza non troppo mature (tipo abate o kaiser)
Stendi la pasta frolla appena tolta dal frigorifero con il
matterello allo spessore di circa 4 mm. Fodera la tortiera con carta da
forno bagnata e strizzata e sistemaci la pasta. Punzecchia la pasta
con una forchetta, coprila con carta da forno o alluminio e riempi di
legumi secchi o con i pesini. Cuocila nel forno già caldo a 180° per
circa 20 minuti, sfornala e lasciala raffreddare.
Nel frattempo, sbuccia le pere, tagliale a spicchi ed elimina il
torsolo. Irrorale con il succo di limone. Porta a ebollizione il vino
con il baccello di vaniglia, inciso nel senso della lunghezza, la
cannella e 40 g di zucchero. Immergici gli spicchi di pera e cuocili
per circa 5 minuti. Sciogli a bagnomaria il cioccolato tagliuzzato con
il burro. Intanto monta, sempre a bagnomaria, le uova e il tuorlo con
lo zucchero rimasto (80 g), fino a ottenere un composto spumoso, tipo
zabaione. Togli dal fuoco e incorpora il cioccolato fuso, continuando a
mescolare con la frusta.