Ingredienti
2 cu
1 n
qb
500 g
2 n
qb
Sale
200 g
1 n
20 g
Burro
Preparazione
una confezione di pasta sfoglia fresca
2 cespi di radicchio di Chioggia
500 g di pere
200 g di scamorza affumicata
2 cucchiai di pangrattato
20 g di burro
un tuorlo
pepe nero
sale
1)
Mondate il radicchio, tagliatelo a spicchietti e lavatelo; sbucciate le
pere, eliminate il torsolo e riducetele a dadini; tagliate la scamorza a
tocchetti. Sciogliete il burro in una padella antiaderente, unite le
pere e rosolatele a fiamma media per 2-3 minuti, finche iniziano a
dorare. Aggiungete il radicchio e una presa di sale, abbassate la fiamma
e proseguite la cottura per altri 5 minuti, fino a quando il radicchio e
appassito.
2) Riscaldate il forno a 250?. Srotolate la pasta
sfoglia, tagliate 4 striscioline sottili, che userete per la
decorazione, e cospargete la parte centrale della sfoglia con il
pangrattato. Mescolate la scamorza con le pere e il radicchio
intiepiditi e versate il composto sul pangrattato; completate con una
macinata di pepe e richiudete la sfoglia sul ripieno, sovrapponendo
leggermente i due lembi nel senso della lunghezza e sigillando le
estremita. Decorate lo strudel con le striscioline di sfoglia che avete
tenuto da parte e spennellatelo con il tuorlo.
3) Infornate e
cuocete per 25 minuti. Togliete lo strudel dal forno, lasciate riposare
per 5 minuti e servitelo tagliato a fette, accompagnando, se vi piace,
con un’insalata di radicchio crudo e pere, condita con aceto balsamico,
sale e olio.