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cucina tradizionale toscana

cucinaFamosa
in tutto il mondo, la cucina toscana è riuscita a far innamorare
migliaia di persone: la sua semplicità , la genuinità dei suoi
ingredienti, i suoi metodi di realizzazione casalinghi ed un gusto
eccellente, favoriscono anche una corretta alimentazione, allontanandosi
dagli eccessi e rimanendo nell’equilibrio degli alimenti,
caratteristica propria della cosiddetta “dieta mediterranea”.
La maggior parte dei piatti presenti
in questa raccolta, come del restotoscana tutti quelli appartenenti
alla tradizione nei campi, sono piatti poveri, spesso creati per non
sprecare gli avanzi di una cena , o per poter sfamare un gran numero di
figli. Questi piatti necessitano di pazienza ed amore, sono spesso il
frutto di una minuziosa elaborazione di parti meno pregiate della carne e
del pesce. Esempi eclatanti della trasformazione di parti povere ,e
meno pregiate del cibo, in piatti particolari e ricchi di gusto sono il
Cacciucco, realizzato con resti poveri di nobili pesci destinati al
mercato ricco, il lampredotto o il peposo dell’Impruneta, realizati con
le parti meno pregiate della carne di maiale e bue.

La genuinità dei suoi ingredienti deriva dal fatto che i contadini
coltivavano le verdure ed allevavano il bestieme che veniva usato per
realizzare le pietanze. Particolare rilevanza va data all’olio , sempre extravergine d’oliva e realizzato in frantoi dove le grandi macine di pietra erano un obbligo.
Che gusto avrebbe un piatto toscano non accompagnato da un buon vino corposo ? Un buon vino
esalta i sapori delle pietanze, rende più allegra la tavola, favorisce
la digestione: senza citare i benefici che porta alla circolazione ed
alla pressione (ovviamente bevuto in quantità moderate).

La seguente raccolta di ricette non deve essere interpretata alla lettera, ma deve essere presa come base per stimolare la creatività e esaltare gli ingredienti che vi piacciono di più, in modo da rendere unica la vostra ricetta popolare.
Nelle campagne ogni casa aveva una sua versione della ricetta, magari frutto di un giorno in cui un ingrediente abbondava rispetto agli altri, ma che nel tempo diventava un elemento caratterizzante della famiglia, tanto da tramandare gelosamente la ricetta da madre a figlia.

cucina tradizionale toscanaultima modifica: 2017-02-02T22:54:00+01:00da violla08
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