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Sardegna – Dolci

751px-Orilletas2.JPGAnche i dolci, come gli altri prodotti della gastronomia sarda variano notevolmente da regione a regione. Ecco i più conosciuti:
    le Seadas o Sebadas, originarie
della Barbagia sono dei dischi di pasta sottile che racchiudono un
ripieno di formaggio vaccino fresco, leggermente acidulo e aromatizzato
al limone, fritto e ricoperti di miele fuso;
   
le Casadinas, o Formagelle, tipiche del Logudoro sono tortine di pasta
ripiene di un basso strato di formaggio fresco aromatizzato al limone.
Sono diffuse anche nella variante con la ricotta e prendono il nome di
Regottinas o in italiano Ricottelle.
   
le Pàrdulas sono molto simili alle Casadinas ma il ripieno di formaggio
è più alto, più soffice e meno dolce. Sono tipiche del Campidano.
   
l’Arantzada è un dolce diffuso nelle Baronie e nel nuorese. È preparato
con scorze d’arancio candite nel miele e mandorle tostate, di forma
romboidale viene presentato adagiato su una foglia d’arancio;
   
le Pabassinas, Papassinos o Pabassinus sono diffusi su tutto il
territorio e vengono preparati con semola, noci, uvetta, mandorle o
nocciole;
    le Cattas,
Frigjolas o Frisolas o Frisjoli longhi sono preparati principalmente
durante il carnevale e sono fatti con farina, patate, acqua, zucchero,
anice e scorza d’arancia grattugiata, fritti in forma di lunghi cordoni;
   
le Orillettas sono dolci preparati con pasta di farina e uova. Dopo la
frittura sono immerse in uno sciroppo bollente di miele ed acqua;
   
le Copulettas sono un doppio disco di sottile pasta frolla con ripieno
di sapa o miele cotto. Sono diffuse principalmente nel Goceano e a
Ozieri;
    i Sospiri o
Gueffus o Guelfos, palline a base di mandorle tritate, zucchero e
limone. Sono tipici di Ozieri econfezionati con foglietti di carta
colorata;
    i Candelaus sono
dolci preparati nelle forme più varie e preparati con una sfoglia di
pasta di mandorle che incorpora un impasto di mandorle fresche,
aromatizzato con acqua di fiori d’arancio e glassato;
    i Biscotti di Fonni o Savoiardi sardi;
   
le Tiliccas o Tiriccas o Caschettas, dalla forma a ferro di cavallo, di
mezzaluna o a cuoricini. Sono costituite di una parte esterna di sotile
pasta frolla e un ripieno che a seconda delle zone può essere o di sapa
e noci, o di miele e zafferano.
    is Angules e un dolce tipico del
territorio di Ortueri, dalla forma rotondeggiante, color ambra, decorato
con disegni realizzati con la momperiglia dalle forme di fiori, di
frutta o di animali;
    i
Bianchittos, chiamati anche Marigosos, Bianchinos, Bianchittus, sono
dolci preparati con l’albume d’uovo montato a neve, di forma piramidale e
di struttura molto friabile, spesso guarniti con mandorle;

    i Cruxioneddus de mindua o Culurgioneddos de mèndula sono raviolini
di pasta sfoglia ripieni di mandorle, fritti e ricoperti di uno strato
di zucchero a velo. Si trovano anche con ripieni di crema pasticciera o
di ricotta;
    gli Amarettos
sono dei dolci preparati con ingredienti a base di mandorle dolci
(circa il 70%) e le mandorle amare (30%), zucchero, albume d’uovo e
scorza di limone;
    i
Bucconettes, tipici della Barbagia di Belvì, sono preparati con nocciole
tostate e tritate, scorza grattugiata di limone e di arancia,
amalgamati a formare delle palline e cotti in sciroppo di miele e
zucchero, avvolti nella carta stagnola e poi in foglietti di carta
velina colorata;
    l’Abbamele
    il Pane ‘e saba, tipico dolce invernale da forno barbaricino, preparato con la saba;

    il Torrone di Tonara, come anche quelli di Pattada, Ozieri e
Orgosolo, ha un colore avorio perché preparato con miele di macchia
mediterranea;
    i Rujolos
sono palline di ricotta e scorze di arancio o limone grattugiate poi
immerse in una soluzione calda di acqua e miele (ammerrare);
    il Gattò de mendula è un croccante di mandorle tostate e aromatizzato con scorza d’arancia;

    le Mandagadas sono conosciute anche come Trizzas, Acciuleddi. Sono
dolci formati da una pasta intrecciata e impregnata di miele. Si
preparano con farina di semola di grano duro, uova e miele sardo;

    i Mustatzolos o Mustaccioli, come i Papassinos sono a forma di
losanga e aromatizzati con limone, cannella e glassati nella parte
superiore;
    il Manjar
blanc (mangiare in bianco), proprio della città di Alghero, preparato
con crema di latte, amido e scorza di limone.

Sardegna – Dolciultima modifica: 2017-02-02T22:44:00+01:00da violla08
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